치위생사 국가고시/예방치학

[예방치학]치위생 국시과목 예방치학 이론 정리하기

콩지_11 2021. 10. 11. 14:26
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안녕하세요 콩지입니다~

오늘은 제가 치위생과 재학시절 가장 싫어했던 예방치학 이론정리를 공유해 드릴려해요~

진짜 예방치학은 공부양도 많고 기출문제 풀어보시면 아시겠지만 지문이 어렵게 나오기 때문에 제일 공부하시기 까다로운 과목이랍니다. (성적도 정말 안나오는 과목..... 너무너무 싫었어요ㅠㅜㅠ)

이렇게 까다로운 예방치학 콩지와 함께 정리해 보아요^_^

 

 

(혹시라도 공부 조언이나 국시조언을 원하시는 분들은 댓글 달아주세요)

 

★이번 포스팅의 예방치학 이론정리는 저의 개인재산이므로 무단복제 무단도용은 금합니다 

 


Chapter예방치학의 개념

1. 구강상병의 관리원리

1) 구강병 발생요인

(1) 숙주요인 병이 발생하는 인체에 그 원인요소가 있을 때

[구내요인] 외상성교합

[치아요인] 병소의 위치 / 치아성분*형태*위치*배열

[타액요인] 수소이온농도 / 식균(향균)작용 / 살균성물질 생산력 / 타액성분*유출량*점조도*완충능

타액의 수소이온농도가 높으면 치아우식병이 잘 생김

[구외 신체요인]

임신 / 식성 / 유전 / 연령 / 성별 / 호르몬 / 약물복용 / 종족특성 / 외계저항력 / 치아우식감수성

 

(2) 환경요인: 인체나 치아 등 구강의 장기를 둘러싼 환경에 원인요소가 있을 때

[구강 내 환경요인] 구강온도 / 치면세균막 / 구강청결상태 / 치아주위 산 성분

[구강 외 환경요인]

자연환경

지리 / 기온 / 기습 / 공기 / 토양성질 / 식음수 불소이온농도

사회환경

주거 / 직업 / 인구이동 / 문화제도 / 경제조건 / 생활환경 / 구강보건진료제도 / 식품의 종류*영양가

 

(3) 병원체요인: 질병을 일으키는 원인균

침입력 / 산 생성능력 / 독소생산능력 / 뮤탄스 연쇄상구균 / 세균의 양*독력*종류*병원성*전염성*전염방법

2. 구강역학

<질병 발생양태에 따른 분류>

범발성 질병이 수개 국가나 전 세계적으로 발생하는 것 치아우식병

유행성 한 나라나 지역사회의 많은 사람에서 일정한 기간 동안에 유행하는 것

지방성 일부 지방이나 지역사회에서 특이한 질병이 계속적으로 발생하는 것 반점치

산발성 질병이 개별적으로 발생하는 것

 

 

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