안녕하세요~ 콩지입니다.
오늘은 예방치학에서 치아우식증에 관한 내용을 정리해 보려고합니다
외울게 많은 파트기 때문에 머리가 아프시겠지만 우리모두 화이팅!
(특히 빨간색 표시 부부은 기출 부분이라 꼭!!!! 확실히 짚고 넘어가시는게 좋아요~)
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1.치아우식병
1). 치아우식병의 종류
(1) 진행 정도에 따른 분류
법랑질 우식병 | 치질의 파괴가 법랑질에만 국한된 것 | 1도 우식 | C1 |
상아질 우식병 | 치질의 파괴가 상아질까지 파급된 것 | 2도 우식 | C2 |
치수침범(천공우식병) | 치질의 파괴가 치수부위까지 침범된 것 | 3도 우식 | C3 |
치근침범 | 치질의 파괴가 치근부위까지 침범된 치근 우식병 | 4도 우식 | C4 |
2) 부위에 따른 분류
[소와열구 우식병] 교합면의 열구와 소와, 협면 소와, 구개면 소와에서 흔히 발생
[평활면 우식병] 주로 인접면에서 발생
(3) 조건에 따른 분류
[1차 우식병] 건전한 치면에서 처음으로 생긴 우식병소
[2차 우식병] 충전물의 주위에 2차적으로 생긴 우식병소 → 충전물 파괴*탈락, 심한 변연유출로 치질 파괴
(4) 치근우식병: 치경부 아래 백악질 층에서부터 시작되는 우식병
✠노인기에 우식병이 증가하는 원인✠[노인구강에 대한 문제 출제多]
타액 감소 / 당분 섭취의 증가 / 구강위생능력 감소 / 근육과 혀, 저작 등의 활동성 감소
2) 치아우식발생 입증 설탕요인
(1) 설탕섭취여부효과
① 호프우드하우스 ② 설탕제품 생산 근로자 ③ 우유병에 의한 다발성 치아우식병
(2) 설탕소비량 증가효과
(3) 우식성 음식 성상차이 효과: 바이페홈 교도소 연구 → 설탕의 점착성 차이
(4) 설탕대치효과: 저우식성 감미료(솔비톨*전화당*사카린*자일리톨*아스파탐*고과당콘시럽)
(5) 설탕식음 빈도증가 효과
①안식교도 ②섭취량보다 섭취빈도가 치아우식병과 밀접한 관계
3) 분포와 발생현상
① 부위(교모된 매끄러운 치면 → 잘 발생 X) ② 치질(법랑질보다 상아질에서 더욱 빠른 속도로 진행)
③ 사회경제적 지위 ④ 지역(전원지역 발생 多) ⑤ 종족(사회경제적 요인) ⑥ 성별(여성의 높은 DMFT 값)
2. 발생요인 작용기구
1) 발생이론의 종류
(1)단백용해설: 치질에서 유기질이 먼저 파괴되고 무기질이 나중에 떨어져 나간다는 원인설
(2)화학세균설: 세균에 의해 나오는 산으로 치아표면이 탈회하고 치질 내 유기성분이 용해된다는 원인설/ 밀러
2) 광질이탈: 스테판(Stephan)곡선 포도당용액 양치 후 나타나는 치면세균막 pH의 변화 곡선
① 광질이탈이 가능한 수소이온농도(pH) 약 5.0~5.5 내외 = 임계pH
② [일반인] 당 섭취 후 타액에 의한 자정작용 ⇒ 약 20~30분 (pH가 정상 수준으로 회복되는 시간)
③ [수면 중인 사람과 타액 감소증 환자] 적은 타액분비로 쉽게 회복 X ⇒ 급격히 우식발생 증가
3.치아우식병의 예방법
숙주요인제거법 | 환경요인제거법 | 병원체요인제거법 |
불소이용법(치질 내산성 증가법) 전문가 불소도포 불소용액양치사업 수돗물불소농도조정사업 불소배합세치제 |
치면세균막관리법 칫솔질 치간세정 비타민 K배합 껌 저작 |
세균증식억제법 엽록소/나이트로풔란/뇨소암모늄엽록소/ 항생제배합세치제 이용 |
질산은 도포법*치면열구전색법 (세균침입로 차단법) |
당질분해억제법 비타민 K*사르코사이드 이용 |
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