치위생사 국가고시/예방치학

[예방치학]치위생 국시과목 예방치학 파헤치기!

콩지_11 2021. 10. 11. 14:54
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안녕하세요~ 콩지입니다.

오늘은 예방치학에서 치아우식증에 관한 내용을 정리해 보려고합니다

 

외울게 많은 파트기 때문에 머리가 아프시겠지만 우리모두 화이팅!

(특히 빨간색 표시 부부은 기출 부분이라 꼭!!!! 확실히 짚고 넘어가시는게 좋아요~)

 

국시 관련 문의, 취업문의, 치위생 업무 관련 문의 댓글 남겨주세요

 

★예방치학 포스팅은 저에게 저작권이 있기에 무단복제 무단도용은 절대 사절입니다 

 


 

1.치아우식병

1). 치아우식병의 종류

(1) 진행 정도에 따른 분류

법랑질 우식병 치질의 파괴가 법랑질에만 국한된 것 1도 우식 C1
상아질 우식병 치질의 파괴가 상아질까지 파급된 것 2도 우식 C2
치수침범(천공우식병) 치질의 파괴가 치수부위까지 침범된 것 3도 우식 C3
치근침범 치질의 파괴가 치근부위까지 침범된 치근 우식병 4도 우식 C4

2) 부위에 따른 분류

[소와열구 우식병] 교합면의 열구와 소와, 협면 소와, 구개면 소와에서 흔히 발생

[평활면 우식병] 주로 인접면에서 발생

(3) 조건에 따른 분류

[1차 우식병] 건전한 치면에서 처음으로 생긴 우식병소

[2차 우식병] 충전물의 주위에 2차적으로 생긴 우식병소 충전물 파괴*탈락, 심한 변연유출로 치질 파괴

(4) 치근우식병: 치경부 아래 백악질 층에서부터 시작되는 우식병

 

노인기에 우식병이 증가하는 원인[노인구강에 대한 문제 출제]

타액 감소 / 당분 섭취의 증가 / 구강위생능력 감소 / 근육과 혀, 저작 등의 활동성 감소

 

2) 치아우식발생 입증 설탕요인

(1) 설탕섭취여부효과

호프우드하우스 설탕제품 생산 근로자 우유병에 의한 다발성 치아우식병

(2) 설탕소비량 증가효과

(3) 우식성 음식 성상차이 효과: 바이페홈 교도소 연구 설탕의 점착성 차이

(4) 설탕대치효과: 저우식성 감미료(솔비톨*전화당*사카린*자일리톨*아스파탐*고과당콘시럽)

(5) 설탕식음 빈도증가 효과

안식교도 섭취량보다 섭취빈도가 치아우식병과 밀접한 관계

3) 분포와 발생현상

부위(교모된 매끄러운 치면 잘 발생 X) 치질(법랑질보다 상아질에서 더욱 빠른 속도로 진행)

사회경제적 지위 지역(전원지역 발생 ) 종족(사회경제적 요인) 성별(여성의 높은 DMFT )

 

2. 발생요인 작용기구

1) 발생이론의 종류

(1)단백용해설: 치질에서 유기질이 먼저 파괴되고 무기질이 나중에 떨어져 나간다는 원인설

(2)화학세균설: 세균에 의해 나오는 산으로 치아표면이 탈회하고 치질 내 유기성분이 용해된다는 원인설/ 밀러

 

2) 광질이탈: 스테판(Stephan)곡선 포도당용액 양치 후 나타나는 치면세균막 pH의 변화 곡선

광질이탈이 가능한 수소이온농도(pH) 5.0~5.5 내외 = 임계pH

[일반인] 당 섭취 후 타액에 의한 자정작용 20~30(pH가 정상 수준으로 회복되는 시간)

[수면 중인 사람과 타액 감소증 환자] 적은 타액분비로 쉽게 회복 X 급격히 우식발생 증가

 

3.치아우식병의 예방법

숙주요인제거법 환경요인제거법 병원체요인제거법
불소이용법(치질 내산성 증가법)
전문가 불소도포
불소용액양치사업
수돗물불소농도조정사업
불소배합세치제
치면세균막관리법
칫솔질

치간세정
비타민 K배합 껌 저작
세균증식억제법
엽록소/나이트로풔란/뇨소암모늄엽록소/ 항생제배합세치제 이용
질산은 도포법*치면열구전색법
(세균침입로 차단법)
당질분해억제법
비타민 K*사르코사이드 이용

 

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